Горячее питание для школьников

Горячая линия

Горячая линия по питанию ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Малиновский Николай Павлович, директор школы — 892771783575, 8(84655)55649

Горячая линия по питанию Северного управления министерства образования и науки Самарской области

  1. Симонова Наталья Александровна,  главный консультант- 8(846 55)22456
  2. Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист- 8(846 55)21975

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 

(846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов


Меню

Примерное десятидневное меню для обучающихся ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Примерное десятидневное меню для обучающихся (ОВЗ) ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково


Ответственные за организацию школьного горячего питания в ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Карягина Татьяна Анатольевна, заместитель директора по ВР, тел. контакта: 8(84655)55156


График посещения столовой

Класс Организация питания в столовой
Номер перемены Время начала питания
1 3 перемена 10.25
2 1 перемена 10.50
3 3 перемена 10.30
4 1 перемена 10.50
5 3 перемена 10.40
6 4 перемена 11.35
7 4 перемена 11.40
8 4 перемена 11.30
9 4 перемена 11.45
10 4 перемена 11.35
11 4 перемена 11.40

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Общество с ограниченной ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания-Север»

Ответственная за взаимодействие с ОУ, родителями — Кузнецова Екатерина Васильевна

Телефон: 89276534909


Нормативно-правовые акты организации питания


Горячее питание для школьников: вопросы и ответы

Ссылка на официальный сайт Минпросвещения России

Здоровое питание

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

  1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.
  2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.
  3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.
  4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).
  5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза. (смотри пирамиду питания).
  6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.
  7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.
  8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.
  9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы.
  10. Снизить употребление соли.
  11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.
  12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.
  13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.