Горячее питание для школьников

Горячая линия

Горячая линия по питанию ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Малиновский Николай Павлович, директор школы — 892771783575, 8(84655)55649

Горячая линия по питанию Северного управления министерства образования и науки Самарской области

  1. Симонова Наталья Александровна,  главный консультант- 8(846 55)22456
  2. Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист- 8(846 55)21975

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 

(846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников

+7(800)200-91-85

Горячая линия ОНФ

8(800)200-34-11

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»:
 — специалистами территориального отдела в Сергиевском районе Управления Роспотребнадзора — по тел. 8-846-55-2-40-44
специалистами филиала в Сергиевском районе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — по тел. 8-846-55-2-44-82.
Режим работы «горячих линий» с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) ежедневно с 14.09.2020 по 05.10.2020, за исключением  выходных дней.

Меню

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4 классов ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Примерное десятидневное меню для обучающихся ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Примерное десятидневное меню для обучающихся (ОВЗ) ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Ежедневное меню

 


Ответственные за организацию школьного горячего питания в ГБОУ СОШ с. Кармало-Аделяково

Карягина Татьяна Анатольевна, заместитель директора по ВР, тел. контакта: 8(84655)55156


График посещения столовой

Класс Организация питания в столовой
Номер перемены Время начала питания
1 3 перемена 10.25
2 1 перемена 10.50
3 3 перемена 10.30
4 1 перемена 10.50
5 3 перемена 10.40
6 4 перемена 11.35
7 4 перемена 11.40
8 4 перемена 11.30
9 4 перемена 11.45
10 4 перемена 11.35
11 4 перемена 11.40

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Общество с ограниченной ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания-Север»

Ответственная за взаимодействие с ОУ, родителями — Кузнецова Екатерина Васильевна

Телефон: 89276534909


Нормативно-правовые акты организации питания


Горячее питание для школьников: вопросы и ответы

Ссылка на официальный сайт Минпросвещения России

Здоровое питание

План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей на 2020-2021 учебный год

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

  1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.
  2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.
  3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.
  4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).
  5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза. (смотри пирамиду питания).
  6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.
  7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.
  8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.
  9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы.
  10. Снизить употребление соли.
  11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.
  12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.
  13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

Опрос для обучающихся "Питание в школе"